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하루 한 개 사과는 의사가 필요없다는 


말이 있을 정도로 사과의 효능은 많이 알려져 있습니다. 


 건강이나 다이어트를 위해 사과를 챙겨드시는 분도 많이 있을 텐데요. 








 매번 사과를 깍아 먹는 게 번거로워 


하루분 정도는 잘라서 담아두기도 합니다. 


 이럴 때 깍은 사과가 변색되는 것을 자주 볼 수 있는데요.


사과가 변색되는 이유는 사과 속 폴레페놀 성분이


공기와 만나서 생기는 현상입니다.


사과가 변색되는 것은 보기에 나쁜 것만이 아니라


사과의 좋은 영양성분인 폴리페놀 또한 감소하게 되기 때문에


사과의 변색은 꼭 방지해 주어야 합니다.


사과 변색을 막는 방법에 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.







소금물에 담그기


소금물에 담그면 나트륨이온이 사과의 폴리페놀의


산화를 막아주어 깍은 사과 변색을 방지하는 효과가 있습니다.


레몬즙 뿌리기 


레몬즙을 뿌리면 사과의 폴리페놀보다 레몬의 비타민C가


먼저 산화를 하게 되어 사과 변색을 막아 줍니다.


설탕물에 담그기 


물 한컴에 설탕 한 스푼을 넣은 설탕물에 5~10분 정도


담궈 두면 깍은 사과 변색을 방지할 수 있습니다.



꿀물 


꿀물에 30초 담궈 두면 8시간은 변색을 방지할 수 있다고 합니다.




탄산수 


탄산수에 5분정도 담궈 두는 방법도 있다고 합니다.


이상으로 사과의 변색을 막는 방법에 대해 알아보았습니다.







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